Translate

пятница, 15 сентября 2017 г.

Откуда пошла мода на Восточные культуры ?!

Ответы на вопросы по восточной философии и культуре.

Многие поклонники восточной культуры, восточных единоборств, восточной философии не подозревают, что любимые ими направления и школы были разработаны или переработаны эмигрантами из Китая, Японии или Индии уже в странах Запада. Кришнаитство, многие стили ушу, направления йоги были созданы в западных странах, да и некоторые «ортодоксальные» школы возрождались под влиянием «белых» колонистов.
Давайте разберемся же, что, по-настоящему восточного в «восточной культуре», столь популярной в среде западных стран.




В чем основная особенность «западной» интерпретации восточной философии и культуры?
             Массовый интерес к восточной культуре и религиозности возник на Западе в период, когда в силу исторических причин возникло разочарование в западной культуре и ценностях. Соответственно, возник запрос на что-то принципиально отличное, иное. К восточной духовности обратились как к «антизападной», то есть такой, в которой все наоборот. Если западная культура рациональная, то восточная должна быть иррациональная. Если на Западе приоритет отдается логике, то на Востоке он должен отдаваться интуиции. Если христианство ограничивает чувственные удовольствия, то восточные религии должны разрешать. Если западные религии теистические и персоналистические, то восточные должны быть имперсональные или вовсе атеистические. Если на Западе – молитва, то на Востоке — медитация. Такие противопоставления быстро стали устойчивыми стереотипами.  Все эти стереотипы очень далеки от истины.  Предложенные пары противоположностей есть и внутри западной и внутри восточной культуры.  
          Для представителей индуистских и буддийских школ как раз характерно стремление рационально, логически обосновать истинность учений своих школ. Шанкара специально подчеркивал, что учение адвайта-веданты необходимо обосновать рациональным путем, без ссылок на индуистские Священные Писания, поскольку индуистские Писания для иноверцев-буддистов не являются авторитетом.  Интуитивное, «не заочное» постижение может наступить только после того, как посредством основанных на логике рассуждений устранены все сомнения в истинности ведантистской доктрины. Приверженцы конкурирующих школ проводили философские диспуты в соответствии с правилами формальной логики, писали трактаты. В западной интерпретации восточной философии всё это очень часто упускается.            Конечно, начиная, с 18 века в Европе, а затем в Америке велись серьезные востоковедческие исследования. Но они были и остаются достоянием узкого круга академических ученых. Учить санскрит и разбираться в классических трактатах широким массам «любителей Востока» не особенно интересно.
     В связи с чем возникла трактовка того же даосизма, как атеистического и материалистического учения, а дзен-буддизма, как разновидности «хиппования» или даже «растаманства»? Это довольно странно, что дзен-буддизм, который среди других буддийских школ отличается строгостью внутренней и внешней дисциплины стал служить обоснованием хаотического и безответственного поведения. Кстати, монахи в чаньских монастырях, в отличие от монахов других школ, обязаны были работать. Поэтому, даже те светские правители, которые считали других монахов тунеядцами, признавали дзенских монахов полезными членами общества.  В дзен, действительно, есть парадоксальные вопросы и истории. Но, во-первых, коаны используются не во всех школах дзен. Во-вторых, если на Западе они рассматриваются как некие вопросы без ответов, то в самой дзеновской традиции существуют их пространные толкования и разъяснения.




— ВЫ НАПИСАЛИ В РЕЗЮМЕ, ЧТО ИСПОВЕДУЕТЕ ДЗЭН-БУДДИЗМ, А ЧЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ЗАНИМАТЬСЯ В НАШЕЙ КОМПАНИИ? — НИЧЕМ.





        По поводу даосизма тоже странно, что его трактуют как атеистическое учение. Это классический политеизм. В нем почитается множество богов и духов. В частности, каждому органу в традиционной китайской медицине соответствует свое божество. Целительская практика в даосизме традиционно сопровождается чтением мантр и молитв. Уже в коммунистическую эпоху был разработан атеистический вариант традиционной китайской медицины. Гоминдановское правительство вообще хотело запретить традиционную китайскую медицину как «суеверие», но Мао Цзе Дун счел целесообразным поддерживать ее, придав ей материалистический характер.
В трудах В.В. Малявина, даже у Е.В. Торчинова можно встретить упоминание таких категорий, как «не ум», «содействие», «неделание». Но возникает проблема, в случае с Малявиным, это откровенный постмодернисткий язык, расценивающий тот же даосизм, как некую «игру», бесконечную «метафоричность», Торчинов же сохраняет академичность текста, но у него мы встречаем попытку рационализировать откровенную мистичность того же даосизма. 

При всем вкладе этих и других востоковедов в развитие знаний о даосизме и буддизме, не являются ли некоторые из их трактовок уходом от классического понимания восточных культов?
Действительно, иногда пытаются сделать даосские буддийские тексты более экзотичными, чем они есть. В частности, в буддийских текстах часто встречается призыв «отбросить ложные умственные концепции». Это призыв означает, что надо отбросить ложные концепции, ложные теории и принять истинные. Это, в общем-то, тривиальное утверждение для любой философии и на Западе, и на Востоке. Есть истинные теории, есть ложные, и надо придерживаться истинных.  Но, в погоне за некоей восточной иррациональностью, этот призыв стали трактовать, как необходимость отбросить любые ментальные концепции как ложные.
Термин «не деяние» означает действие, соответствующее естественному ходу вещей, сообразное с природой. В тех трактатах, в которых этот термин вводится, это его значение сразу же и объясняется. Получается, что в западном восприятии восточная философия выглядит иррациональнее, чем она есть фактически.

Насколько восточными являются такие направления, как кришнаитство, буддизм Алмазного пути Оле Нидала?
Названные направления стремятся бережно относиться к своим традициям. Международное общество сознания Кришны признано в самой Индии. Но определенная адаптация к западной культуре произошла и в них.

Что же такое, на самом деле, даосизм, чань-буддизм и индуизм, если рассматривать их в классическом понимании?
Это, все-таки, религии. Они не похожи на христианство или ислам, но, тем не менее, они имеют все признаки религии. Некоторые их ветви, такие как вайшнавизм, вообще, во многом напоминают авраамические религии. В них то же есть представление о Боге, как о творце и управителе мира, о рае, как о месте общения с Богом, и, даже, о жертве, которую Бог приносит ради людей

Откуда пошла мода на «квантовый буддизм»? почему возникла иллюзия некой «научности» буддизма? 
   Сторонники подобных взглядов на восточные культы приводят в пример теорию относительности Эйнштейна или принцип неопределенности Гейзенберга, совершенно не понимая того, о чем говорят. Поскольку классическая система аргументации в буддийской философии выглядит для современного человека довольно архаично, то возникает потребность ее «актуализировать». Можно попытаться интерпретировать буддийскую философию в терминах квантовой физики. Из этого может даже получиться что-то интересное. Но надо иметь в виду, что с таким же успехом это можно сделать применительно к философии Демокрита или Аристотеля. Буддизм, сам по себе, не более «квантовый», чем античная философия или система Фомы Аквинского. Кстати, попытки согласовать Фому Аквинского и современную науку действительно предпринимались неотомистами в XX веке. Кроме того, чтобы рассуждать о связи квантовой физики с буддизмом надо знать саму квантовую физику и, в том числе, ее математический аппарат. Квантовая физика — это не философская система, а физическая теория, часть теоретической физики, понять ее без знания высшей математики невозможно.

Поговорим о другой моде на восток – йоге. 
      Западный вариант йоги сильно отличается от восточного прототипа, к слову, который воссоздавался по примеру гимнастики для английских солдат. Поклонники йоги упрямо твердят о вегетарианстве, не признавая тот факт, что в Индии можно свободно встретить йогина курящего гашиш.

Насколько система йоги, действительно отвечает реалиям нашей действительности и насколько благодатно воздействует на здоровье? 
      Йога не ставила целью физическое оздоровление, и не стремилась предложить здоровый образ жизни. Физическим здоровьем в Древней Индии занималась аюрведа и (со своей стороны) астрология. Целью йоги было мукти – освобождение. Освободиться навсегда от тела, а не оздоровить его — таково было упование старых йогинов.
       Йога как оздоровительная система – это уже результат контактов индийской и европейской культуры. Инициатор разработки современной хатха-йоги махараджа Кришна Раджа Вадияр IV, действительно, вдохновлялся английской военной гимнастикой. Сейчас хатха-йога окончательно стала одной из систем фитнеса. О ее ценности как фитнеса не берусь судить – я не специалист по фитнесу. Могу только сказать, что указание на нее как на «древнюю», «традиционную» систему — это не более чем рекламные ходы.

С чего вдруг стали появляться разговоры о «славянских» или «русских ведах»?
     Еще одно, совершенно абсурдное убеждение, что славянские верования, как и славянская культура необычайно близки к индийской культуре и к индийской религии. Если уж на то пошло, то даже иранский язык куда ближе к санскриту, чем русский, а индийские боги уж точно слабо напоминают Перуна или Велеса. Да и, как известно, как таковой «славянской» мифологии нет и не было, если не брать в расчет отдельные верования, напоминающие анимизм. Точнее сказать, славянская мифология была, но мы о ней очень мало знаем. Намного меньше, чем о мифологии древних египтян и шумеров. Но и того, что известно, достаточно для того, чтобы сделать вывод, что мифология древних славян не больше похожа на ведийскую, чем, например, мифология гомеровских греков. Корень у них у всех общий, но к моменту принятия князем Владимиром христианства ведийская религия и религия восточных славян уже точно разошлись очень далеко. Все тексты, которыми сейчас пользуются славянские язычники – это современные реконструкции. Это попытка изобрести национальную религию. Мотивы, в общем-то, понятны. Национальной религии, в таком смысле, в каком национальными являются индуизм или синтоизм в России не сохранилось. Поэтому тем, кто хочет исповедовать сугубо славянскую религию приходится что-то изобретать.

Какие основные ошибки совершаются при переводе даоских и буддийских текстов?
        Капитуляция переводчиков перед санскритской и китайской философской терминологией. Стремление оставить как можно больше терминов не переведенными. Якобы так удаётся более точно передать смысл текста. Но если оставить ключевые термины не переведенными, не то что более точно, а, вообще, никак нельзя передать смысл. Если переводчик пишет, что адекватно перевести данный термин невозможно, то это, чаще всего, означает, что он просто не может его понять. Действительно, многие восточные (как, впрочем, и западные) философские термины многозначны. Но в этом и состоит мастерство переводчика, чтобы по контексту определить в каком именно значении здесь использован многозначный термин. Если взять, например, уже вошедший в русский язык термин «карма» его вполне модно переводить словами «деяния» или «заслуги».  Тогда фразу, «душа получает новое рождение в соответствии со своей кармой» можно перевести: «душа получает новое рождение в соответствии со своими деяниями» или «в соответствии со своими заслугами». Получится более прозрачно, хотя и менее экзотично.

Не является ли мода на буддизм, например, попыткой «убежать» от пропаганды христианства?
Является, причем не только в Евразии, но и на Западе это тоже средство убежать от «официальной» религиозности.

Наиболее вредные заблуждения жителей западных стран в отношении восточной культуры?
      Безусловно дезориентирующим является представление, согласно которому восточная культура представляет некую альтернативу рациональному пониманию природы и человека и делает ненужными науку и технику. Такие страны, как Китай и Индия, сделали больший рывок вперед в экономическом отношении как раз после того, как стали активно внедрять западные технологии и западные подходы к организации общества. Человечество при его нынешней численности может прокормить только современное сельское хозяйство, основанное на индустриальных технологиях. Если вернуться к доиндустриальным методам хозяйствования и доиндустриальной медицине, то наступят голод и эпидемии чумы и оспы, а не «золотой век». Большая часть населения Земли просто погибнет.

Такие направления физического воспитания, как айкибудо, или цюань, айки-будзюцу, аштанга-йога являются, сугубо западными изобретениями. Что бы Вы могли добавить к этому списку?
    Тут нужно отметил Кундалини-йогу Йоги Бхаджана. Эта система была разработана специально для западной публики. Особенно поражает в ней ускоренная и массовая «штамповка» учителей. Практически каждый человек в этой системе, имеющий достаточно денег для прохождения полного набора семинаров, может стать учителем. Надо понять, что, традиционно, в йоге получение статуса учителя — это редкость. Большинство учеников никогда не станут учителями, и все это хорошо понимают с самого начала практики. Также упомяну «Целительное Дао» Мантэка Чиа. Это чисто коммерческий продукт. Высшие практики дают без всякой проверки реального освоения базовых техник. В этой системе тоже массово «штампуют» учителей. Во всех таких системах платёжеспособность фактически является основным критерием для получения учительского статуса.

Наши пожелания и советы тем, кто увлекается восточной культурой, восточными единоборствами и восточной философией?
     Знакомиться с Востоком напрямую – ездить в соответствующие страны, общаться с носителями традиции, учить языки (хотя бы на уровне «читаю и перевожу со словарем»), читать книги и сайты, которые написаны «для своих». Кстати, в Индии английский является одним из официальных языков и часто используется для межнационального общения, поэтому можно найти книги на английском, написанные индийцами и для индийцев, а не для западной публики.




среда, 23 августа 2017 г.

Призыв к ООН запретить разработку боевых роботов

      Свыше 100 ведущих специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) призвали ООН запретить разработку боевых роботов. Они считают, что это приведет к "третьей революции" в военном деле. Руководитель компании «Tesla» Илон Маск в открытом письме к ООН назвал искусственный интеллект большей угрозой, чем КНДР. 
     Мировые лидеры в области робототехники, написали открытое письмо в Организацию Объединенных Наций в котором призвали запретить разработку робототехники и ее использование при изготовлении летального автономного оружия, т.е. роботов-убийц. В письме ведущие умы мира в области разработки искусственного интеллекта (ИИ) предупреждают, что «летальная автономная» технология - это «ящик Пандоры», и подчеркивают, что время имеет значение. Использование искусственного интеллекта в управлении летальным оружием необходимо запретить - заявили 116 экспертов ИИ. «После того, как они [роботы-убийцы] будут разработаны, они позволят вести вооруженные конфликты в невиданных ранее масштабах, и за более короткое время, чем люди могут вообразить», - говорится в письме. «ИИ может стать оружием террора, которое террористы используют против невинного населения. Его можно будет взломать и использовать нежелательными способами», - добавляют специалисты по ИИ.  Они заявили, что «Роботы-убийцы – страшная угроза» и призывают торопиться, так как, по их мнению, у нас осталось немного времени, чтобы предотвратить революцию. «Как только ящик Пандоры откроют, его трудно будет закрыть».
      Заседание группы ООН по вопросам автономного вооружения должно было состояться 21 августа, но его отложили до ноября.

Эта технология - «морально неправильная»
   Эксперты призывают к тому, чтобы технологию, которую они называют «морально неправильной» внесли в список оружия, запрещенного в соответствии с Конвенцией ООН о конкретных видах обычного оружия (КНО). Кроме Илона Маска, письмо подписано ученым Стивеном Хокингом, соучредителем компнании «Apple» Стивом Возняком и Мустафой Сулейманом, соучредителем Google DeepMind, компании по разработке искусственного интеллекта.


Что такое робот-убийца?
    Робот-убийца – это полностью автономное оружие, которое может выбирать и поражать цели без вмешательства человека. В настоящее время они не существуют, но достижения в области технологий приближают их к реальности. Защитники роботов-убийц апеллируют к тому, что нынешние технологии в силах усмирить таких роботов в случае, если с ними начнут возникать какие-либо проблемы. Но большая часть экспертов считает эти аргументы необоснованными и являются противниками, т.к. считают, что роботы-убийцы легко могут выйти из-под контроля и поэтому представляют угрозу для человечества, и поэтому любые автономные функции «убийства» должны быть запрещены.



суббота, 15 июля 2017 г.

Логические ошибки, которые совершают учёные.



Ложная аналогия, предвзятость подтверждения, 
ошибка подтверждения следствием — в эти логические ловушки могут попасть не только 
простые смертные, но и опытные учёные.
В.Ю.Беличенко

Один норвежский учёный решил изучить логические ошибки, совершаемые своими коллегами — учёными, выясняющими механизмы когнитивного поведения. Нашего норвежского разоблачителя зовут Эспен Соберг, а работает он на кафедре наук о поведении в Университетском колледже Осло и Акерсхуса. Его весьма занятное исследование говорит нам о том, насколько велики шансы человека попасть в логическую ловушку. Причём чем выше ставки, тем серьёзнее возможные ошибки.

Не беда, если мы ошибёмся, решая задачу о критянах-лжецах. А вот когда ошибки в логике рассуждений допускают учёные, исследующие когнитивные функции и психические расстройства, последствия могут быть самыми серьёзными — например, вся человеческая картина мира окажется неверной.

В своей работе Соберг изучал ошибки, допускаемые в исследованиях с использованием модельных организмов. Вы наверняка не раз слышали об экспериментах с участием лабораторных мышек, шимпанзе, лягушек и мух-дрозофил. Это одни из самых широко известных модельных животных, но наравне с ними можно упомянуть и цыплят, и кальмаров, и кошек (если мы говорим о животном мире), и рис, и кукурузу и лук репчатый (если мы говорим о растительном мире), и сальмонеллу, и кишечную палочку (если мы говорим о бактериях).

Модельными они называются именно потому, что их используют в качестве моделей 
для изучения свойств, явлений и процессов живой природы.



Например, на мухах - дрозофиллах удобно ставить генетические эксперименты — их быстрое размножение позволяет достаточно быстро делать выводы о наследственных изменениях, изучать генотип и фенотип.



Что до человека, то он не является модельным организмом в широком смысле. Однако применительно к нейрофизиологическим исследованиям у нас есть большое преимущество перед другими живыми существами. Благодаря способности к самоанализу человек может рассказывать о своих ощущениях, а потому может быть одновременно и объектом, и субъектом исследования.

А вот при помощи мышей и крыс изучается целый спектр психических заболеваний — тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм, депрессия, шизофрения.

Немного логики: подтверждение следствием.

Теперь давайте вспомним, что представляют собой логические ошибки. Это умозаключения, основанные на неверных логических рассуждениях. Ошибки закрадываются в рассуждения либо когда аргументация неверна, либо когда предметом доказательства служат объекты, не тождественные тем, о которых делается вывод.

Одна из распространённых логических ошибок — подтверждение консеквента или подтверждение следствием. Посмотрите на это утверждение:

1. Если А верно, то Б верно.
2. Б верно. 
3. Следовательно, А верно.

На первый взгляд, здесь трудно найти ошибку, но попробуем подставить на места букв осмысленные посылки и вывод. Вот примеры из онлайн -энциклопедии RationalWiki.

1.Если сегодня будет тепло, я пойду купаться.
2. Я иду купаться.
3. Стало быть, сегодня тепло.

1. Если Библия истинна, то Иерусалим — настоящий город.
2. Иерусалим — настоящий город.
3. Поэтому Библия истинна.

За логическое учение скажем спасибо Аристотелю.

Всё ради доказательства гипотезы

Ошибка подтверждения следствием связана с неосознанным стремлением человека, который стремится что-то доказать, найти подтверждение своей гипотезы. Многие учёные берутся за эксперименты, предполагая, что их экспериментальная парадигма — законное продолжение гипотезы. Естественно, при таких условиях результаты используются для подтверждения уже существующих убеждений.

Например, у нас есть такая гипотеза: пациенты с биполярным расстройством имеют сниженные когнитивные способности. При тестировании мы измеряем скорость их реакций. Мы можем попасть в ошибочную линию рассуждений: «Если у людей с биполярным расстройством снижена скорость когнитивных процессов, то в ходе опыта они покажут замедленные реакции. Мы наблюдаем замедленные реакции, следовательно, у людей с биполярным расстройством снижена скорость когнитивных процессов».

Однако мы не можем с уверенностью сказать, что это действительно так. Результат, конечно, предполагает такую возможность, однако пациенты могли демонстрировать более медленные реакции по целому ряду причин. И пока мы не собрали доказательную базу, которая указывает на связь вывода и гипотезы, и не рассмотрели все причины, которые могли заставить их реагировать медленнее, нельзя с уверенностью утверждать, что гипотеза подтвердилась.

Карл Поппер утверждал, что гипотезы не могут быть подтверждены, а только фальсифицированы: мы не можем заключить с абсолютной уверенностью, что утверждение
верно, но можно сделать вывод, что оно неверно. Классический примером является «гипотеза белого лебедя»: даже если мы наблюдали только белых лебедей, мы не можем с уверенностью утверждать, что «все лебеди — белые». Но если мы увидим хотя бы одного чёрного лебедя, то сможем признать это утверждение неверным.



В проведенных исследованиях, посвящённых тому, как люди воспринимают поведение младенцев разного пола.... Одним участникам эксперимента сказали, что плачущий ребёнок — мальчик, а другим — что это девочка. Большая часть первой группы восприняла реакцию «мальчика» как гнев, а «девочки» — как испуг (впоследствии дети, сталкиваясь с ожиданиями взрослых, сами начинают интерпретировать свои эмоции так, как им подсказывают).

В поисках истины мы должны помнить, что всегда существует возможность, что гипотеза неверна — даже если факты, которыми мы располагаем на сегодняшний день, делают это маловероятным.

Предвзятость подтверждения.

Предвзятость подтверждения или склонность к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias) — это ещё одна логическая ловушка, суть которой состоит в том, что мы склонны отдавать предпочтение информации, которая подтверждает нашу точку зрения. Именно такая информация будет в первую очередь попадаться при поиске (потому что мы её ищем) и привлекать внимание в ходе экспериментов (потому что мы обращаем на неё внимание). Процесс подбора фактов и их интерпретации выстраивается таким образом, чтобы упрочить уже имеющиеся концепции.

Для тех, кто хочет «найти у себя все болезни» 
— вот масштабная схема когнитивных искажений.

Некоторые исследователи предполагают, что склонность к предвзятости подтверждения зависит от области исследований, а физики, биологи, психологи и математики успешнее избегают этой ошибки, чем историки, социологи или инженеры, хотя данные сильно варьируются от исследования к исследованию.


Рассуждая по аналогии.

Во всеоружии знания о логических ошибках вернёмся к модельным организмам. В исследованиях на животных, которые служат примером для изучения человеческих болезней, учёные иногда используют подход, называемый аргументом по аналогии. Это означает, что вывод о свойствах одной группы делается на основании наблюдений за второй группой, потому что обе имеют некоторое количество других общих черт.

Однако сходство между объектами в чём-то одном никак не гарантирует, что они схожи в чём-то другом. Например, если Паша и Света — брат и сестра, а Паша — неуклюжий, мы можем сделать вывод, что Света также неуклюжая. Тем не менее, у нас нет никакой информации, чтобы утверждать это. Паша со Светой имеют общие гены, однако причин для неуклюжести может быть множество. Если же мы решим, что неуклюжесть непременно передаётся по наследству, это будет ложной аналогией.

Рассуждение по аналогии — потенциально ошибочные суждение, основанное на сходстве между сущностями. Тем не менее, такой вид рассуждений не делает аргумент ошибочным по умолчанию. Аналогия может быть, а может и не быть верной. Само понятие модельных животных подразумевает аналогию, поскольку основано на предположении, что те схожи с целевой группой людей в каких-то качествах.

Если сходство между двумя группами (в данном случае, человеком и животным) достаточно высоко, то доводы, сделанные по аналогии, следует признать вескими. Ложная аналогия возникает, когда одна группа (например, животные) имеет качества, частично совпадающие с качествами другой группы (например, людей), и мы предполагаем, что эти две группы также разделяют остальные характеристики.

Даже если кажется, что этот тюлень смеётся,
вряд ли он на самом деле понимает человеческий юмор.
Может показаться, что животное выполняет действие, которое требует сложного мышления, а в действительности его поведение только напоминает проявления такого мышления. Мы антропоморфируем животных, очеловечивая их поведение. Ещё один пример — птицы, которые способны имитировать человеческую речь. Очеловечивание — это считать, будто птицы на самом деле могут понять нашу концепцию языка, в то время как они просто повторяют звуки.




Как сделать исследования объективнее.

Человеческая психика — сложный предмет, который требует тщательной верификации процедур исследований. Даже в случае с двумя человеческими особями порой бывает невозможно определить, почему психические заболевания протекают так, а не иначе. Что и говорить об «аналогичных» состояниях у животных.

Однако Эспен Соберг стремится не к тому, чтобы воспрепятствовать учёным проводить исследования на модельных организмах, а к тому, чтобы повысить их информированность, что позволит избежать потенциальных рисков и возможных заблуждений. Вот что он советует сделать учёным, чтобы усовершенствовать исследования.

Осознавать собственные ограничения. Каждый из нас может ошибаться, и исследователи тоже подвержены когнитивным искажениям. Однако заметить их самостоятельно трудно — вы сами вряд ли заметите, что у вас спина белая. Поэтому в отчёте об эксперименте имеет смысл указать факторы, которые могут привести к ошибкам.

Обеспечить прогностическую и механистическую валидность. Валидность прогностическая будет гарантировать, что знания, полученные во время теста, с большей вероятностью будут применимы и к людям. Механистическая валидность предполагает, что механизмы, вызывающие наблюдаемое поведение, одинаковы для животных и людей.

Определить априорные гипотезы и план статистического анализа заранее. Важно иметь гипотезу до эксперимента, чтобы не было соблазна постфактум подтянуть друг к другу гипотезу и вывод.

Провести анализ статистической мощности исследования, чтобы определить размер выборки, которую должен охватывать эксперимент. 

Использовать двойное слепое тестирование. Это поможет снизить эффект от ошибки подтверждения следствием и эффекта экспериментатора.

Избегать очеловечивания. Даже если внешнее поведение животного похоже на человеческое, никто не гарантирует, что причины такого поведения схожи с теми, которые вызвали бы такое же поведение у человека.

Избегать рассуждения по аналогии. Даже если исследование на мышах дало результаты, мы не можем быть уверены, что наблюдаемый эффект позволяет делать выводы и о людях.

Обнародовать результат, даже если он оказался нулевым. Если вы ожидали получить какой-либо результат, основываясь на литературе по теме, но не смогли воспроизвести этот результат опытно, не отказывайтесь от публикации данных. Делясь выводами, вы сделаете исследования в целом более объективными.

Повторить эксперимент. Так мы уменьшаем риск, что первоначальный результат был случайным. Если повторы прошли успешно, попытайтесь включить новую гипотезу и экспериментальные манипуляции в общее проблемное поле, чтобы расширить наши знания по вопросу. И, наконец, попробуйте воспроизвести эксперимент на человеке.
Несмотря на определённые ограничения, исследования на модельных животных могут быть ключом к расшифровке человеческого поведения и психических процессов. Новые знания могут помочь нам улучшить понимание патологических состояний и совершенствовать их лечение, однако исследователь не должен предполагать, что наблюдаемое поведение животных соотносится с человеческими психическими процессами в полной мере.

Желаем Успеха в научной деятельности...

понедельник, 22 мая 2017 г.

NGO «Rozvytok Hromady» - Ukraine

          

Эксперты Международной организации «Global Outlook» рекомендует NGO «Rozvytok Hromady» - Ukraine (http://rozvytok-hromady.com/en) к участию в совместных проектах с международными европейскими фондами заинтересованных в развитии демократии.  


Организация «Global Outlook» сделала экспертную оценку и пришла к заключению о том, что NGO «Rozvytok Hromady» одна из лучших общественных организаций эффективно функционирующих на Западной Украине. 



Воспользуйтесь опытом NGO «Rozvytok Hromady» - Ukraine.

Видео ГО "Розвиток Громади"

среда, 22 марта 2017 г.

Самоактулизация самости


         Люди способные самоактуализировать свою самость(1) являются особым типом людей, они кажутся не такими как все, «больше, чем просто людьми» говорил американский психолог А. Маслоу, соответственно таких людей мало (возможно несколько на миллионы). 
       Самоактулизированных личностей было в одни исторические периоды - больше, в другие периоды - меньше, но они были всегда на протяжении всей человеческой истории.  Именно они являются образцом психологически здоровых людей, а также тех, кто максимально проявляет истинную человеческую сущность. Если мы зададимся вопросом: психически здоровые люди — какие они? Поиски ответа на данный вопрос приведут нас к убеждению того, что именно самоактулизация самости является ключём к психическому здоровью.    
  Понятия самоактуализации и самореализации зачастую считают синонимами, однако, значения этих понятий отличаются. Самореализация включает в себя личностное развитие, а также демонстрацию другим содержания своей личности посредством творческих и коммуникативных процессов.
    Самоактуализация — это понятие, обусловленное тем фактом, что у каждого человека существует врожденный потенциал, который должен раскрыться и перейти из потенциальной в активную форму. Следовательно стремление к самоактуализации является естественным желанием, которое побуждает не только к саморазвитию и повышению собственной эффективности, но и актулизирует мыслящий потонциал. Самоактуализация самости предполагает стремление к психологической самодостаточности, новым впечатлениям и контролю над событиями.
  Несмотря на то что побуждение к самоактуализации является естественным и врожденным, человек не всегда способен прийти кгармоничному развитию. Это происходит из-за конфликта между природой человека, его естественными побуждениями и его личностью, которая была сформирована неправильно, под влиянием неадекватных требований и стереотипов общества. Подобный внутренний конфликт разрушает целостность индивида и зачастую является причиной неврозов и других психических расстройств.




12 основных признаков 
самоактуализированной личности

1.Адекватное восприятие действительности, без влияния предрассудков, стереотипов и естественных потребностей.
2.Независимость и автономность от окружения.
3.Любознательность и свежесть восприятия, которая обычно свойственна исключительно детям и гениям.
4.Простота и естественность, интуитивность и спонтанность в проявлениях.
5.Демократичность и лояльность в отношениях. Готовность учится у других.
6.Крепкие моральные устои. Нравственность. Острое понимание справедливости, добра и зла.
7.Критичное отношение к культурной среде обитания. Идентификация себя не со своей культурой, а с человечеством в целом.
8.Склонность к одиночеству (в смысле создания условий для мыслительного состояния) и отстраненности от различных событий, в том числе и собственной жизни.
9.Выполнение жизненной миссии.
10.Высокий уровень самопонимания. Хорошо осознаваемая позитивная Я-концепция, собственное Я уникально и неповторимо.
11. Креативность, проявляющаяся во всех действиях, вне зависимости от рода занятий.
12. Принятие себя, а также других такими, какие есть. Отсутствие защитных форм поведения. Чувство юмора по отношению к жизни и себе.


*Самоактуализированные люди обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая в то же время сочетается с выраженной сопричастностью к человечеству при этом их отличает способность опираться на себя.



Валерий Беличенко (2008 г.)

По данной теме рекомендуем статью "Самоосуществление":
http://globaloutlook2012.blogspot.com/2014/10/blog-post.html


1.Са́мость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — внутренний "Я" (наблюдатель),т.е. глубинный центр психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения и одновременно как сторонний наблюдатель сознательной и бессознательной частей психики и, в тоже время обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.