ПОСТМОДЕРН
Автор: Эксперт IОC «Global Outlook» - Валерий Юрьевич Беличенко (2008 г.)
Вокруг слова «постмодернизм» больше недоразумений, чем разумения. Поэтому, чтобы разобраться, что есть на самом деле постмодернизм необходимо увидеть социальную реальность в целом.
Итак, сегодня население планеты живет тремя представлениями о реальности (манифистацизм, креационизм, модерн), а значит, как бы в трех отдельных мирах. Каждое представление о бытие предопределили собственный способ мышления, а также свои методы познания окружающего мира.
Начавшиеся в 20 веке процессы глобализации столкнули «лоб в лоб» различные культуры и соответственно столкнулись их разные представления о реальности. Более того, в современном глобализированном обществе – в его общем информационном потоке все больше увеличивается количество бессмысленной (пустой) информации и псевдонаучных утверждений. Человек, в этом потоке всевозможной информации теряется и его мировоззрение становится полностью дезориентировано. В результате этого происходит психологический слом и как следствие человек становится безразличен к какому-либо знанию. Кроме того, у людей появляется внутренний протест к такому информационному хаосу, который выражается в форме равнодушия или безразличия к любой интеллектуальной информации. Как следствие человек, не зная выхода из сложившегося положения, начинает стремиться только лишь к удовлетворению собственных желаний и эмоций мигрируя к гедонистическим ценностям, как последней инстанции психологической защиты.
Именно поэтому уже в конце 20 века, стали упоминать о постмодерне, как о новой философско-онтологической парадигме, и всё же постмодерн не является таковой, а скорее это явление можно охарактеризовать как - оппозиционно-психологическая социальная тенденция.
И вот почему:
В постмодернистическом восприятии отсутствует формула познания, и самих знаний нет, вместо них симулякр , познание симулируется, субъекта и объекта нет – есть так называемая «ризома» .
Другими словами, онтологический взгляд не может существовать как таковой - в условиях, когда отсутствует формула познания, и тем более, когда отсутствует сам субъект с объектом. Поэтому неверно называть постмодерн – новым онтологическим взглядом. А было бы разумно говорить о нем (постмодерне) как о кризисном состоянии вызванным процессами глобализации.
Учитывая тот факт, что философия не смогла подготовится к новому явлению, с которым столкнулось человечество (т.е. глобализацией) и соответственно не дала актуального мировоззренческого ориентира, адаптированного к глобализации, который должен отличается от континентального традиционного (манифестационного, креациониского) или модерного представления о бытии. Соответственно это вызвало разочарование в философской практике и вызвало протест некоторых философов которых стали называть постмодернистами.
Описанные Жиль Делезом, Жан Бодрийяром, Феликсом Гваттари и другими философами постмодернистами - такие понятия как Пост-реальность (виртуальность), Пост-наука (неомагия, творение организмов), Пост-человек (киборг, мутант, клон), Пост-общество (заросли Жиль Делеза), Пост-тело (электронный дубль, автоматизация тени) и тому подобное - это проявления психологической защиты, приобретающие различные формы во всех сферах жизнедеятельности человека 21 века.
А действительность такова, что сегодня большая часть современного человечества реально живет еще в примодернистическом восприятии реальности хотя все это мы называем современностью и модерном, но парадигмально большинство населения планеты, в той или иной степени, своим сознанием находятся в креационизме или манифестацизме. Сегодня все три способа восприятия реальности (манифистацизм, креационизм, модерн) одновременно сосуществуют. Многие научные работники, политики, инженеры и даже философы, в той или иной степени, могут являться сторонниками одной или другой идей при-модерна. И таких людей большинство. Поразительно то, как большинство людей планеты умудряются в своем сознании совмещать как минимум два представления о реальности из трех. И это не глобальная шизофрения, а следствие отсутствия альтернативы трем парадигмам, востребованность в которой вызвана глобализационными процессами. Следовательно, постмодернистическое сознание — это внутренний протест как следствие усталости и неудовлетворенного интуитивного желания иметь другую онтологическую картину мира парадигму для глобального сообщества.
Сегодня воздействие факторов глобализации на мировое сообщество породило разнообразные глобальные проблемы человечества, и одной из самых важных является и тот факт, что непрерывно нарастает конфликтный потенциал между устоявшимся мировыми культурами. Постмодерн, кроме всего прочего, это ещё, то, социальное явление которое можно охарактеризовать, как желание уйти от конфликта трех существующих представлений о реальности, путем психологического протеста.
Поэтому в 21 веке, сам факт наличия постмодернистического сознания является свидетельством исчерпания исторической актуальности существующих парадигм как несоответствующих требованию времени.
Вывод: постмодерн нельзя рассматривать как философско-онтологическую парадигму, т.к. постмодернистическое сознание является всего- лишь одним из симптомов цивилизационного барьера.