Translate

пятница, 14 декабря 2018 г.

Природа интуиции


Автор: Эсперт МОС «Global Outlook»
 - В.Ю.Беличенко



Интуиция — для преобладающего большинства людей является загадочным явлением. И это не удивительно, т.к. интуиция воспринимается, — как процесс неосознаваемый, а раз так, то соответственно она с трудом поддается не только логическое анализу, но и вербальному описанию.



Говоря о природе интуиции можно твердо сказать, что она порождается продолжительным процессом интенциональности[1] мыслимого объекта, а именно: озаренная светом разума, интуиция предстает в виде выжидательной установки, созерцания и всматривания. При этом только последующий результат (возникшего творческого озарения) может установить, сколько было «всмотрено» в объект и сколько в нем действительно было заложено нового в понимании действительности.

Все творческие задачи можно грубо разделить на два класса:
- задачи, решаемые средствами произвольного логического поиска.
- задачи ход решения, которых не вписывается в логику сложившейся системы знаний и поэтому принципиально не поддается решению.

В обоих случаях естественным способом включается интуитивный поиск. Кроме того, интуитивное решение как правило является как одна из фаз в механизме творчества, следующая за произвольным, логическим поиском. В последующем требующая этап вербализации, а возможно, и формализации интуитивного решения.

Ученые исследователи относят интуицию к сфере – сверх-сознания человека. Соответственно для объяснения феномена интуиции нельзя обойти тему о человеческом сверх-сознании. Именно поэтому необходим комплексный (всесторонний) подход при рассмотрении механизма действия интуиции.

Механизм
действия интуиции.

Рассматривая и анализируя механизм действия интуиции можно последовательно выделить следующие аспекты:

  1. Психофизиологический аспект.
Все высшие психические процессы, совершающиеся в обоих полушариях головного мозга, но каждое полушарие обладают существенными отличиями. Механизм работы обоих полушарий головного мозга человека, включает в себя несколько последовательных этапов поочередного доминирования обоих полушарий.
В случае доминирования левого результаты мыслительной деятельности могут быть осознаны и «оречевлены». В противоположном случае мыслительный процесс полностью не осознается и не оречевляется.
Существенное отличие в работе полушарий состоит в том, что правостороннее восприятие — это восприятие образное, память эпизодическая и автобиографическая, обобщение ситуативное, логика непрерывная и многозначная. При работе левого полушария включается понятийное восприятие, категориальная память, не двухзначная логика и классификация по признакам.
Именно поэтому, переход обработки информации с левого полушария в правое объясняет, почему невозможно осознать промежуточные этапы достижения результата, а чувственность, несомненность, неосознанность, эмоциональные компоненты интуиции — все это следствия одноразового перехода при осознании результата «справа – налево».
Таким образом, психофизиологический механизм интуиции выглядит как двухфазный процесс: сначала некоторый неосознаваемый чувственный правополушарный этап, затем скачок, — и осознание в левом полушарии.

  1. Нейрофизиологический аспект.
Сфера интуиции — это сфера «сверх-сознания человека». Такое сознание достигается «прорывом» сквозь ментальную оболочку в иные слои. Сверх-сознание достигается в тот момент, когда (на психофизиологическом уровне) одновременно и в одинаковой степени задействованы оба полушария мозга. В свою очередь сверх-сознание возникает в результате привычки заниматься интенционированием мыслительных объектов. В результате чего происходит оперирование энграммами[2], рекомбинируя их, мозг порождает небывалые комбинации прежних впечатлений.
Таким образом трансформация и рекомбинация энграмм составляют нейрофизиологическую основу сверх-сознания.
   
  1. Мотивационный аспект.
В случаях, когда исчерпаны все автоматизированные способы решения задачи и все использованные приемы оказываются нерезультативные, тогда для того, чтобы поисковая доминанта не исчерпала себя полностью - необходима особая мотивация. А именно: сильная эмоциональная целеустремлённость, которая, в свою очередь, включает (на нейрофизиологическом уровне) резервы человеческого мозга. В следствии чего, в определенный момент времени, открывается сверх-потенциал сознания для решения мыслительной задачи.
Такое эмоциональное состояние усиливает эффективность интуиции и возникает свободное движение ума, когда уже открываются не предсказуемые ранее и случайные элементы способные привести к решению поставленной задачи.
Итак, эффективность интуиции усиливается особой эмоциональной мотивацией, т.к. интуиция — это не что иное как проявление - субдоминантного уровня организации мыслительного действия.

  1. Аспект механизма мышления, порождающего интуицию.
Мышление и интуиция — два участка на шкале осознанности, присущие процессу умозаключения. Интуиция порождается механизмом мышления, направленного на генерирование решений, создание (в том числе достраивание) визуальных и мысленных образов, идей, представлений. Когда в процессе образного предметного мышления, логическая цепь суждений упирается в тупик, тогда человек испытывает состояние интеллектуального вакуума, которое, в свою очередь, становится пространством для интуитивно-мыслительного уровня.   



[1] Интенциона́льность — центральное свойство человеческого сознания: быть направленным на некоторый предмет.
[2] Энграмма - (гр. внутренняя запись). Стимулы или раздражители оставляют чёткие следы (энграммы) на протоплазме животного или растения. Когда действие этого раздражителя регулярно повторяется, это создает привычку, которая остаётся в протоплазме после прекращения действия раздражителя. По иерархическим уровням сложности различают первичные энграммы, ассоциации энграмм (две взаимосвязанные энграммы) и ассоциативные сети энграмм.