Translate

пятница, 14 декабря 2018 г.

Природа интуиции


Автор: Эсперт МОС «Global Outlook»
 - В.Ю.Беличенко



Интуиция — для преобладающего большинства людей является загадочным явлением. И это не удивительно, т.к. интуиция воспринимается, — как процесс неосознаваемый, а раз так, то соответственно она с трудом поддается не только логическое анализу, но и вербальному описанию.



Говоря о природе интуиции можно твердо сказать, что она порождается продолжительным процессом интенциональности[1] мыслимого объекта, а именно: озаренная светом разума, интуиция предстает в виде выжидательной установки, созерцания и всматривания. При этом только последующий результат (возникшего творческого озарения) может установить, сколько было «всмотрено» в объект и сколько в нем действительно было заложено нового в понимании действительности.

Все творческие задачи можно грубо разделить на два класса:
- задачи, решаемые средствами произвольного логического поиска.
- задачи ход решения, которых не вписывается в логику сложившейся системы знаний и поэтому принципиально не поддается решению.

В обоих случаях естественным способом включается интуитивный поиск. Кроме того, интуитивное решение как правило является как одна из фаз в механизме творчества, следующая за произвольным, логическим поиском. В последующем требующая этап вербализации, а возможно, и формализации интуитивного решения.

Ученые исследователи относят интуицию к сфере – сверх-сознания человека. Соответственно для объяснения феномена интуиции нельзя обойти тему о человеческом сверх-сознании. Именно поэтому необходим комплексный (всесторонний) подход при рассмотрении механизма действия интуиции.

Механизм
действия интуиции.

Рассматривая и анализируя механизм действия интуиции можно последовательно выделить следующие аспекты:

  1. Психофизиологический аспект.
Все высшие психические процессы, совершающиеся в обоих полушариях головного мозга, но каждое полушарие обладают существенными отличиями. Механизм работы обоих полушарий головного мозга человека, включает в себя несколько последовательных этапов поочередного доминирования обоих полушарий.
В случае доминирования левого результаты мыслительной деятельности могут быть осознаны и «оречевлены». В противоположном случае мыслительный процесс полностью не осознается и не оречевляется.
Существенное отличие в работе полушарий состоит в том, что правостороннее восприятие — это восприятие образное, память эпизодическая и автобиографическая, обобщение ситуативное, логика непрерывная и многозначная. При работе левого полушария включается понятийное восприятие, категориальная память, не двухзначная логика и классификация по признакам.
Именно поэтому, переход обработки информации с левого полушария в правое объясняет, почему невозможно осознать промежуточные этапы достижения результата, а чувственность, несомненность, неосознанность, эмоциональные компоненты интуиции — все это следствия одноразового перехода при осознании результата «справа – налево».
Таким образом, психофизиологический механизм интуиции выглядит как двухфазный процесс: сначала некоторый неосознаваемый чувственный правополушарный этап, затем скачок, — и осознание в левом полушарии.

  1. Нейрофизиологический аспект.
Сфера интуиции — это сфера «сверх-сознания человека». Такое сознание достигается «прорывом» сквозь ментальную оболочку в иные слои. Сверх-сознание достигается в тот момент, когда (на психофизиологическом уровне) одновременно и в одинаковой степени задействованы оба полушария мозга. В свою очередь сверх-сознание возникает в результате привычки заниматься интенционированием мыслительных объектов. В результате чего происходит оперирование энграммами[2], рекомбинируя их, мозг порождает небывалые комбинации прежних впечатлений.
Таким образом трансформация и рекомбинация энграмм составляют нейрофизиологическую основу сверх-сознания.
   
  1. Мотивационный аспект.
В случаях, когда исчерпаны все автоматизированные способы решения задачи и все использованные приемы оказываются нерезультативные, тогда для того, чтобы поисковая доминанта не исчерпала себя полностью - необходима особая мотивация. А именно: сильная эмоциональная целеустремлённость, которая, в свою очередь, включает (на нейрофизиологическом уровне) резервы человеческого мозга. В следствии чего, в определенный момент времени, открывается сверх-потенциал сознания для решения мыслительной задачи.
Такое эмоциональное состояние усиливает эффективность интуиции и возникает свободное движение ума, когда уже открываются не предсказуемые ранее и случайные элементы способные привести к решению поставленной задачи.
Итак, эффективность интуиции усиливается особой эмоциональной мотивацией, т.к. интуиция — это не что иное как проявление - субдоминантного уровня организации мыслительного действия.

  1. Аспект механизма мышления, порождающего интуицию.
Мышление и интуиция — два участка на шкале осознанности, присущие процессу умозаключения. Интуиция порождается механизмом мышления, направленного на генерирование решений, создание (в том числе достраивание) визуальных и мысленных образов, идей, представлений. Когда в процессе образного предметного мышления, логическая цепь суждений упирается в тупик, тогда человек испытывает состояние интеллектуального вакуума, которое, в свою очередь, становится пространством для интуитивно-мыслительного уровня.   



[1] Интенциона́льность — центральное свойство человеческого сознания: быть направленным на некоторый предмет.
[2] Энграмма - (гр. внутренняя запись). Стимулы или раздражители оставляют чёткие следы (энграммы) на протоплазме животного или растения. Когда действие этого раздражителя регулярно повторяется, это создает привычку, которая остаётся в протоплазме после прекращения действия раздражителя. По иерархическим уровням сложности различают первичные энграммы, ассоциации энграмм (две взаимосвязанные энграммы) и ассоциативные сети энграмм.

среда, 18 июля 2018 г.

Путь избавления от мировоззренческих иллюзий.


Автор - Эксперт МОС «Global Outlook» В.Ю. Беличенко


Избавление от иллюзий возможно только при наличии истинных знаний о реальности, которые, в свою очередь, обречены выстраиваться на основе логики и доказательности.
По этому поводу, у многих разумных людей, возникает, как правило, два вопроса:


1.    Как и где найти знание, которое дает понимание основ возникновения мира и, соответственно, основ всякой разновидности существующего ?!
2.    Возможно ли, что мутные осколки этого знания, можно найти в древней философии и в разных религиозных учениях мира ?!

Отвечая на эти вопросы могу сказать следующее: Да, действительно, такие знания существуют. И правда то, что следы этого знания можно найти в древности. Однако не существует книг, в которых эти знания системно и последовательно были изложены и для этого существует целый ряд объективных причин. В частности, одна из причин — это необходимость индивидуального подхода при освоении знания. Более того во время освоения знаний, человек развивает свои мыслительные способности, которые поднимают его до уровня глобального мировоззрения. Кроме того, познания реальности (т.е. бытия) говоря словами М.Хайдеггера – «создают человеку уют, преодолевая экзистенциальную бездомность и осиротелость. Человек, вооруженный научным мышлением и мощным инструментарием, убедился, что, даже построив самый мощный телескоп, он ничего принципиально нового не найдет за звездными туманностями, что его взгляд обречен на блуждание в пустоте неизмеримых пространств. И ему не будет лучше и от того, что откроет математическая физика в мире бесконечно малого. За долгие века своей истории и бесконечных социальных экспериментов человечество убедилось в невозможности построения рая на земле, даже в невозможности достижения более или менее счастливой жизни для большинства. Но именно поиски бытия - это поиски корней, прикоснувшись к которым человек может почувствовать в себе силу для преодоления бессмысленности окружающего мира, почувствовать себя, в конце концов, необходимой частью бытия, не менее существенной и необходимой, чем окружающий мир, а также тем, кому надлежит понять бытие, в прояснении которого и состоит основная задача его жизни. Эти поиски и составляют незримый фундамент того, что человек называет наукой, искусством, религией, любовью, совестью, долгом, стремлением к счастью и т.д.»
За века, прошедшие со времен древнегреческого философа Парменида, что только не понимали человеческие умы под бытием – и Бога, и материю, и мышление, и мировой процесс, и т.д. Бытие – это на самом деле не тайна, т.е. не что-то не доступное, глубоко спрятанное, а то, что можно открыть, чего можно добиться, что нужно пережить или прожить, и тогда оно станет понятным. А для этого, прежде всего, нужно быть мыслящим человеком, нужно иметь силу воли идти к тому, чего в принципе так хочется понять. Понимание бытия, прикосновение к нему, озаренность бытием - преображает человека, вырывая его из бессмысленного хаоса эмпирической жизни и делая его самобытным, делая его самого бытием.
 Бытие (реальность) - как не парадоксально, почему-то не может быть до сих пор однозначно и одинаково определено для всех культур мира. Все исторически дававшиеся определения бытия были, всего лишь, частичным отображением его целостного виденья, а некоторые определения были весьма субъективными и ложными.
Поскольку знание о реальности может быть открыто человеку только через его мышление, то, когда мы хотим познать бытие, мы начинаем заниматься тем, что, собственно, и делает человека мыслящим. 
Х.Ортега-и-Гассет писал, что «мыслящим становятся не по причине полезности и не из беспричинного каприза, это есть охота за Единым - за БытиемПочему, (спрашивает он), мы не довольствуемся тем, что нам открывается в мире без всякого осмысления, тем, что уже есть и находится перед нами? Да просто потому, что всё существующее и данное нам - это, в сущности, только кусок, осколок, фрагмент, обрубок. Глядя на него, нельзя не заметить, не почувствовать его изъяна. В любой данной нам вещи мы обнаруживаем, что это только часть, обнаруживаем глубокий след излома, видим рубец его онтологического увечья. Вглядываясь в любой предмет, мы обнаруживаем, что это только фрагмент, к которому необходимо домыслить другую, дополняющую его реальность. Даже если брать не предмет, а материю, которая, "кажется", служит основой всего, то и тут возникает подозрение, что она не является самодостаточной, она не может сама положить начало своему существованию. Этим она обязана какой-то другой силе. Так же, как видя летящую стрелу, очевидно, что мы не можем не вспомнить о пославшей ее руке. То же происходит с реальностью внутри нас - в каждый момент мы видим лишь ничтожную часть нашего внутреннего бытия. Мы не видим нашего полного Я. Даже мир в целом, совокупность того, что нам дано, является лишь огромным, колоссальным фрагментом. Мир провозглашает свое не-бытие, кричит о том, чего ему недостает и вынуждает нас размышлять. А значит мыслить, т.е. искать целостность мира, его природу, его основу или по-другому его бытие. Вот главная проблема, неизбежно возникающая перед разумом.»
 Подлинное знание о реальности, преимущественно, ищут не в том направлении, т.е. как любую другую обычную, рядовую, обыденную вещь этого мира. А такой поиск будет всегда безрезультатный. Но, по своей природе бытие есть нечто совершенно иное. Это вовсе не означает, что понять основную сущность бытия (реальности), пробиться к ней можно только в некоем мистическом экстазе. Мистики хотя и претендуют на сокровенное, высшее знание о действительности, но, как правило, трофеи, добытые ими в состоянии транса, весьма банальны, мифичны и невыносимо скучны. При этом, однако, мистики, часто утверждают, что истинное знание невыразимо, бессловесно. Просто таким способом они прикрывают свое незнание. Но подлинный мыслительный поиск имеет противоположное устремление - он стремится вывести на поверхность, сделать явным, доступным то, что было глубинным, тайным, скрытым. Ему отвратительны таинственность и мелодраматизм посвященного. В отличие от мистицизма мыслящее хочет быть произнесенным, понятным и раскрытой тайной.
На самом деле, как, например, считает Хайдеггер, стремление к онтологическому знанию - «это ностальгия, это тяга повсюду быть дома». Повсюду быть дома - значит иметь отношение к миру в целом, к бытию. Тяготение повсюду быть дома - это потребность не слепая, не растерянная, но пробуждающаяся в нас и побуждающая нас к вопросам: что такое человек, мир, жизнь и т.д. Стремление понять бытие начинается с осознания, что никто за тебя умирать не будет, умрешь ты сам - это на самом деле означает, что и жить за тебя никто не будет. Либо ты нашел себя и свое незаменимое место, либо ты живешь чужой жизнью, повторяя то, что уже много раз было и еще много раз будет повторено. Находиться в Бытии - значит его понимать, пребывание в Нем требует и держится на понимании. Боле того, - это то, что ожидает от нас видения реальности и её осмысления. Поэтому, путь к целостному пониманию реальности - это извлечение себя мыслящего из себя разумного, извлечение собственного бытия из себя эмпирического, извлечение себя живого из себя автоматически-механически существующего.
           Это путь к глобальному мировоззрению, который очищает личность от иллюзий, создает психологический комфорт, делает человека мыслящим и дарит подлинное знание основ бытия. Позволяют полноценно себя осуществить, избегать совершения ошибок в своей жизни и как следствие, найти ответы на, казалось бы, не разрешаемые вопросы.     

Развитие личности в сторону Глобального Мировоззрения, требует соответствующих знаний, которые можно получить, зарегистрировавшись здесь: https://goo.gl/forms/BcVkfyvoryk6hAKM2
 http://l1.globaleffect.in.ua

среда, 4 апреля 2018 г.

Человеческий мозг и социум


Все права защищены.

В.Ю.Беличенко
При перепечатке материалов гиперссылка на первоисточник обязательна. 

Автор В.Ю.Беличенко (2005 г)

Человеческий мозг и социум.

Известно, что человеческий мозг -  это сеть примерно ста миллиардов нейронов[1]. Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств[2], формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Так же известно, что в онтогенезе[3] различные ощущения формируют нервные связи, которые не только воспроизводят различные эмоции, но и, в конечном итоге, формируют у личности систему мировосприятия.
Нейронное формирование, напрямую связно с нашим взаимодействием с окружающим миром и что не менее важно - с нашей социализацией[4]. Более того, уже сегодня мы можем говорить о том, что человек в состоянии осознано влиять на нейронное строение связей в собственном мозге. А именно, что существует прямая связь не только между нейронной организацией мозга и воздействием окружающего мира, но и прямая связь с нейронной организации и волей человека. Поэтому опираясь на научно проверяемые факты можно констатировать следующее:

Во-первых: социализация формирует индивидуальное строение 
нейронных связей в мозге человека.
Существует прямая связь между нейронной организацией мозга и опытом социализации. Естественно, что у каждого человека опыт социализации индивидуальный, даже сиамские близнецы[5] не являются исключением, а это значит, что нет двух одинаково организованных нейронных связей. Именно это и делает нас индивидуальными и такими, какими мы есть, т.е. с индивидуальным мировосприятием, миропониманием, мировоззрением.
Наша индивидуальность напрямую зависит от осуществляемой нами осознанной деятельностью, наше обучение, занятие спортом, наша реакция на сложившиеся обстоятельства – стимулируют нейроны, отвечающие за тот или иной род деятельности. В результате одни нейронные связи становятся прочнее и эффективнее, а другие слабеют – это называется нейропластичность. В частности, тот, кто обучается музыке, создает более сильные нервные связи между двумя полушариями головного мозга, что, в свою очередь, позволяет человеку развиваться в этом направлении, т.е. в музыкальном творчестве.
Рациональность и эмоциональная устойчивость точно так же влияет на организацию нашего мозга, а это говорит о том, что в зависимости от нашей социальной жизнедеятельности – мы укрепляем нервные связи, которые для этой деятельности необходимы тем самым, физически меняем свой мозг. Такая взаимосвязь и есть - главный и основной механизм мозга, а это означает, что с помощью использования самосознания мы можем изменять нервные связи головного мозга, и в целом организацию его работы.  Другими словами, наша рациональность и эмоциональная устойчивость позволяет значительно обогатить не только жизненный опыт, но и наше мировоззрение, и наше восприятие мира. В качестве примера можно вспомнить Рудигера Гама, который был безнадежным студентом, т.к. не справлялся даже с элементарной математикой. Он начал всерьез развивать свои способности и превратился в человека-калькулятора, способного на чрезвычайно сложные вычисления. Говоря иначе, рациональность и эмоциональная устойчивость вызывают стимуляцию нейронов, а это значит, что таким способом мы можем развить практически любой талант и навык.
Итак, социализация формирует индивидуальное строение нейронных связей в мозге человека, кроме того сам человек с помощью рациональности и эмоциональной устойчивости в состоянии влиять на организацию работы собственного мозга.

Во-вторых: социум побуждает сознание человека к самоанализу.
Социальная психология часто обращается к базовой потребности человека найти свое место в социуме, и называет это - нормативное социальное влияние. По мере взросления наш моральный и этический компас, почти полностью формируется внешней социальной средой, таким образом, наши действия часто исходят из того, как нас оценивает общество. Но современные научно-подтверждаемые данные в области неврологии, дают нам более четкое понимание культуры и индивидуальности. Неврологические исследования подтвердили существование эмпатических[6] (т.е. зеркальных) нейронов. А именно, когда мы испытываем эмоции или выполняем какие-либо движения или действия, в нашем головном мозге срабатывают определенные нейроны. Но, когда мы бездействуем, наблюдая за другими людьми (например, видя по телевизору бегущего человека), - все равно начинают работать большинство тех же нейронов, словно мы это делаем сами. В частности, спортсмены используют это свойство мозга в своих тренировках – называемых «визуализацией» акробатических упражнений. Когда гимнаст, закрыв глаза, представляет себе, как он совершат безошибочные движения. В этот момент, головной мозг посылает импульсы мышцам тела, как будто бы спортсмен совершает эти движения в реальности. Таким способом, «визуализация», способствует укреплению нейронных связей, необходимых для точного выполнения акробатических движений. 
В широком смысле, эти зеркальные (эмпатические) нейроны связывают нас с другими людьми и позволяют чувствовать то, что чувствуют другие, - сопереживать. В связи с тем, что эти же нейроны реагируют на воображение, мы получаем от них эмоциональную отдачу, т.е. можем испытывать аналогичное эмоциональное состояние, какое испытывает другой человек.
Благодаря системе зеркальных нейронов у нас есть возможность осуществлять самоанализ. Как уже говорилось, зеркальные нейроны не делают различия между собой и другими, поэтому человек зависим от оценки окружающих и желания соответствовать. Человек все время подвержен двойственности между тем, как мы видим себя и как нас воспринимают другие. И это может вредить нашей индивидуальности и мешать совершать объективную самооценку, поэтому тут необходим самоанализ и самосознание.
Снимки мозга показывают, что мы испытываем отрицательные эмоции еще до того как мы их осознаем, но с помощью самосознания, мы можем изменить реакцию мозга. Ибо, таким способом можем контролировать свои мысли, которые вызывают нейрохимические процессы.  В результате такого самоконтроля (самоанализа) возникает нейрохимическое следствие, при котором нейронное воспоминания ослабевают[7].  Самоанализ сильно влияет на то, как работает мозг, т.к. он активизирует неокортикальные[8] области саморегуляции, которые позволяют нам четко контролировать собственные чувства. Всякий раз, когда человек это делает, его рациональность и эмоциональная стабильность усиливаются.
Без самоконтроля, большинство наших мыслей и действий импульсивны. Когда мы реагируем на обстоятельства случайно, неосмысленно, не делая сознательный выбор – это инстинктивно раздражает нас. А это в свою очередь побуждает нас осуществить самоанализ, но если мы его не делаем, тогда сам мозг старается оправдать наше неосмысленное поведение, и делает это путем реконсолидации памяти, заставляя нас верить, что мы контролировали свои действия – и эта реакция называется ретроспективная рационализация. Казалось бы, что мозг самостоятельно решает такого рода проблемы, но это не так, ибо в результате ретроспективной рационализации оставляет большинство наших отрицательных эмоций нерешенными, которые могут вспыхнуть в любое время. Они подобно как при когнитивном диссонансе питают внутренний дискомфорт, в то время пока мозг продолжает оправдывать наше иррациональное поведение.
Итак, социализация вынуждает сознание человека осуществлять самоанализ, который так необходим для преодоления внутреннего дискомфорта.

В- третьих: Процесс социализации вызывает когнитивный диссонанс[9]. 
Каждый нейрон имеет электрическое напряжение, которое меняется, когда ионы[10] проникают в клетку или покидают ее. Когда напряжение достигает определенного уровня, нейрон направляет электро-сигнал в другие клетки и процесс снова повторяется. Известно, что нейронная система взаимосвязи отвечает почти за всё, что происходит в нашем мозгу, включая память, внимание, интеллект и т.д. Передача информации между нейронами становится оптимальной, когда их деятельность синхронизирована, ибо нейронная система взаимосвязей стремится к непротиворечивости и к целостности. Но, когда поступает внешняя информация, которая не вписывается в сложившуюся целостность нейронных цепей, тогда мы испытываем когнитивный диссонанс как следствие возникающего нервного импульса.
К примеру, когда в компьютер пытаются загрузить программу, которая нарушает целостность существующего программного обеспечения, то компьютер начинает давать сбои или вообще перестает работать. В этом случае программисты пытаются избавиться от зловредной программы, а в тех случаях, если вторая программа необходима, они пытаются эти две программы совместить, тем самым создают новую целостную систему. Мозг человека в отличие от компьютера, выполняет задание компьютера и программиста одновременно, а именно мы сами решаем, что нам делать с поступившей информацией. Но, в тот момент, когда к нам поступает информация, которая не вписывается в сложившуюся целостность – мы испытываем когнитивный диссонанс, т.е. раздражение, вызванное двумя несовместимыми идеями.
Кроме этого, в ситуациях когда, чье-либо мнение отличается от нашего, в мозг поступают, те же химические вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных экстремальных ситуациях. Особые нейроны и нейромедиаторы[11], такие как норэпинефрин[12] вызывают защитный механизм, в тот момент, когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от влияния из вне. В этом состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система[13] может блокировать нашу рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Это можно видеть при запугивании или когда кто-то проявляет упрямство в споре и т.д.. Какой бы ценной не была бы идея, поступающая извне, мозг в таком состоянии, не способен ее обработать. На нейронном уровне мозг воспринимает ее как угрозу, если даже это безобидное мнение или факт, с которыми в ином случае мы бы могли легко согласится.
Необходимо отметить следующее, что левое полушарие головного мозга во многом отвечает за создание стройной системы убеждений личности, что поддерживает чувство непрерывности нашей жизни. Новый опыт сравнивается с существующей системой убеждений и если не вписывается в нее, то просто напросто отвергается. Балансом выступает правое полушарие мозга, играющее противоположную роль. В то время как левое полушарие стремится к сохранению модели, правое непрерывно подвергает сомнению статус-кво левого полушария мозга. Если расхождения слишком велики, правое полушарие заставляет пересмотреть наше мировоззрение. Но если наши убеждения слишком сильны, правое полушарие может не преодолеть нашего отказа. Это, в свою очередь, может создать большие сложности, а именно существенному увеличению числа зеркальных нейронов.
Когда нервные связи, определяющие наши убеждения, не развиваются или неактивны, наше сознание[14], заполняется деятельностью зеркальных нейронов. А, зеркальные нейроны не делают различия между собой и другими, поэтому человек начинает подражать, копировать, стремится быть внешне на кого-либо похожим, а не развиваться. Зеркальные нейроны, только внешне создают идею индивидуальности, но на самом деле, индивидуальность не развивается, если подходить к этому вопросу с научным пониманием происходящих процессов в головном мозге человека. Когда мы смотрим на себя через зеркальные нейроны, мы создаем лже - идею индивидуальности.
Мы результат электрохимических взаимодействий между полушариями мозга и нашими чувствами, связывающие наши нейроны с другими нейронами. Нет ничего внешнего. Но, основное свойство зеркальных нейронов, позволяет нам понять самих себя - через других.
Мозг действует наиболее эффективно, когда нет диссонанса, или точнее, когда он сведен к минимуму. Человек же может сознательно управлять этим процессом, ибо когнитивный диссонанс, возникает в результате поступившей информации из вне или в результате ревизии правым полушарием левого. Именно поэтому, когда мы радикально вникаем в смысл поступившей информации, тем самым перепроверяя наши знания (в том числе убеждения, поведенческие установки и т.п.), мы переходим на новый уровень организации нейронных цепей, т.к. поступившая информация либо начинает вписываться в наше виденье (делая его более целостным), либо обоснованно отвергается. Тем самым, мы освобождаем себя не только от психологического дискомфорта, вызванного столкновением в сознании противоречивых знаний, но и не допускаем запредельному размножению зеркальных нейронов, а также способствуем развитию нашего мозга.  Психологическим следствием этой системы, является самосознание (без привязки к мнимому «Я»), что приводит к повышению ясности ума, общественной сознательности, самоконтроля и того, что часто называется «быть здесь и сейчас». Другими словами, наша воля или сила воли, может эффективно послужить в стремлении уменьшить диссонанс, между каждых из активных нейронных цепей, что в сою очередь ведет к усовершенствованию собственного мозга.  
Итак, процесс социализации вызывает когнитивный диссонанс, но если человек преодолевает его, тогда самосовершенствуется его мозг и в целом человек развивается.

Экзистенция[15] и само- детерминизм.

Сегодня опираясь не только на философские умозаключения, но уже и на факты нейрофизиологии, мы твердо знаем, что, во-первых: социализация формирует индивидуальное строение нейронных связей в мозге человека, а значит его индивидуальность. Во-вторых: социум вынуждает сознание человека к самоанализу. В- третьих: процесс социализации вызывает когнитивный диссонанс.
Все эти и многие другие свойства человеческого мозга чрезвычайно полезны и необходимы для выполнения главной задачи, которую ставит перед собой мозг человека, а именно создание непротиворечивой и целостной картины мира. Именно поэтому самосознание человека, резонируя с окружающей средой, начинает всерьез задумываться о смысле собственного существования. И это - тот момент, когда происходит сильный когнитивный диссонанс, реакция на который зачастую определяет дальнейшую судьбу человека, а также побуждает многих, обращаться к духовным практикам человека - религии, философии, науке и т.д. пытаясь дать ответ на экзистенциональные вопросы: кто я, и для чего Я есть?  Говоря иначе, сам человеческий мозг организован так, что вынуждает сознание человека задавать самому себе экзистенциональные вопросы.    
Известно, что сознание не имеет определенного центра в мозге, видимое единство связано с тем, что каждая отдельная нейронная цепь активизируется и проявляет себя в конкретный и нужный момент времени. Наш опыт постоянно меняет наши нейронные связи, тем самым физически меняя систему нашего сознания. Поэтому экзистенция выступает не просто как отдельный эмпирический индивид (Огюста Конта) и не как “мыслящий разум” (т.е. нечто всеобщее общечеловеческое - Homo sapiens), а именно как конкретная неповторимая личность.

Экзистенция

Сегодня мы уже можем пересмотреть, а точнее дополнить основные существующие представления об экзистенции, а именно:
Во-первых, говорится, что экзистенция – необьективируема. Другими словами, утверждается, что человек может объективировать свои способности, знания, умения —практически, т.е. в виде внешних предметов; а также он может, сделать объектом собственного рассмотрения свои психические акты, свое мышление и т. д., объективируя их теоретически. Единственное, что ускользает от человеческого объективирования (как практического, так и теоретического) — это его экзистенция, и таким образом ускользает возможность познания экзистенции, а, следовательно, такое знание неподвластно человеку.
Неудивительно, что философы экзистанционалисты пришли к такому разумному умозаключению, т.к., уже сегодня можно твердо сказать, что феномен экзистенции возникает, как результат работы человеческого мозга, его биохимической организации независимо от воли человека. Поэтому выглядит нормальным (в нейрофизиологическом онтогенезе), что уже в возрасте 5 лет, ребенок может задавать своим родителям простые экзистанциональные вопросы. Говоря иначе, познание о возникновении экзистенции возможно (т.е. обьективируемо), но скорее это знание более доступно в нейрофизиологической плоскости, а не в философской, именно поэтому оно в какой-то мере ускользает от познания сугубо философскими способами. Сегодня уже понятно, что экзистенция является данностью и философам остается только то, что осмыслять данный факт. 
Во-вторых, философы экзистанционалисты правы в том, что экзистенция — это сущность человека, ибо последняя означает, согласно теории экзистенциалистов (Сартр[16]), нечто определенное и заранее данное. И в этом смысле экзистанционалисты оказались правы. Но, важно и необходимо их дополнить, а именно, что в основе экзистенции лежит критическое мышления человека, которое является плодом когнитивного диссонанса, а это означает, что благодаря такому свойству человек может развиваться, т.е. перед ним всегда лежит - “открытая возможность” и свобода интеллектуального поиска.
Таким образом, если говорить о социологической формуле (Логос/Мифос), то становиться очевидным, что в знаменателе этой формулы находится ничто иное – как экзистенция, ибо «Мифос» это тоже одно из проявлений всё той же экзистенции. 

Детерминизм[17]

Известно, что принципиальным недостатком прежнего (домарксистского) детерминизма было то, что он ограничивался одной непосредственно действующей духовной причинностью, к тому же трактуемой чисто механистически; в нём отрицалась природа случайности, а её вероятность выводилась за пределы детерминизма.  Связанный с метафизическим материализмом прежний детерминизм оказывался бессильным в объяснении многих явлений социальной жизни и явлений сознания.
А вот уже ядром марксистской концепции социального детерминизма, хотя и является признание закономерного характера общественной жизни, но уже, не означает, что ход истории предопределён заранее и осуществляется с фатальной необходимостью. Хотя законы общества, определяют основную линию исторического развития, вместе с тем полностью не предопределяют многообразия деятельности каждого отдельного индивида. Другими словами, в общественной жизни постоянно складываются различные возможности, осуществление которых во многом зависит от сознательной деятельности людей.
А, что касается современного понимание детерминизма, то он предполагает наличие разнообразных объективно существующих форм взаимосвязи явлений, многие из которых выражаются в виде соотношений, не имеющих непосредственно причинного характера, т. е. прямо не содержащих в себе моментов порождения, производства одного другим. Ибо, уже берется во внимание, пространственная и временная корреляции[18], функциональные зависимости, отношения симметрии[19] и тому подобное. А так же учитывается, что все формы реальных взаимосвязей явлений, в конечном счёте, складываются на основе всеобще действующей причинности, вне которой не существует ни одно явление действительности, в том числе и такие события называемые «случайными», в совокупности которых выявляются статистичные законы. Принцип детерминизма служит руководящим началом во всех областях научного знания, эффективным орудием постижения истины.
  Таким образом, ни одно из пониманий детерминизма не отрицает значение сознательной, целенаправленной человеческой деятельности, поскольку социальные законы — это законы деятельности людей. Поэтому так важна субъективная сторона этой реальности — те цели, которые ставит перед собой общество и каждый отдельный индивид. Другими словами, новый уровень понимания социального детерминизма, не только не отрицает свободы, но, напротив, предполагает способность человека к выбору мотивов и целей деятельности.  При этом, конечно же, нельзя отрицать влияние социального логоса на мировосприятие личности, зачастую человек бывает плодом социальных установок.  Ибо в процессе исторического развития каждое последующее поколение людей действует в условиях, унаследованных от прошлого. Преемственность поколений определяет общее направление истории, которое не может быть произвольно изменено. Поэтому детерминированность общественной жизни является основой научного предвидения социальных явлений. И все же, историческая необходимость не исчерпывает всего богатства явлений, а выражает только самое общее направление их развития.
Сегодня же в условиях глобализации все больше проявляется индивидуальный характер и многогранность каждого конкретного социального явления — как результат увеличения множества действующих факторов. Тем не менее, идеи вдохновляющие людей на социальное действие, порождаются условиями общественного бытия, и от степени их соответствия этим условиям зависит возможность их реализации.
Известно, что экзистенция побуждает человека к самообнаружению, и как следствие, под влиянием социального логоса или на его фоне, личность пытается, самоопределится в обществе, поэтому человек интуитивно или осознано, ищет различного рода идеи или решения, позволяющие ему найти себя, самореализоваться или, наконец самовыразиться в социуме. Но, необходимо отметить, что основной принцип объяснения психики человека намечен положением о том, что, изменяя реальный мир своей предметной деятельностью, ее субъект изменяется сам. А, именно, благодаря этой деятельности одновременно порождаются и "внешнее" - продукты материальной и духовной культуры, в коих воплощаются сущностные силы человека, и "внутреннее" - сущностные силы человека, формируются в процессе их объективации в этих продуктах. Таким образом, человек самодетерминируется в детерминированный социум.
Вот и получается, что следствием экзистенции – есть самодетерминизм. А это означает, экзистенция и самодетерминизм не просто находится в знаменателе социологической формулы, но и сам «социальный логос» (находящийся в числителе) обязан своему существованию и возникновению - экзистенции и самодетерминизму.

Итак, утверждение Жильбера Дюрана, что социологическая дробь состоит из логоса и мифоса (логос/мифос), только частично отражает действительность, ибо сам «мифос», это одна из форм проявления экзистенции[20], которая приобретает различные формы в следствии самодетерминизма. Поэтому, если говорить о социологической дроби (формуле), то в числителе находится «социальный логос», а в знаменателе «экзистенция и самодетерминизм». А также, мы определили, что сама экзистенция является данностью, т.к. возникает как результат способа организации работы человеческого мозга, а именно его биохимической организации независимо от воли человека[21]. Вот и получается, что мозг человека по-сути запрограммирован на возникновение вопросов экзистенционального характера.  И тут необходимо отметить, что данная социологическая дробь (в основе которой лежит экзистенция - как данность) свидетельствует: Во-первых, человек не может рассматриваться, как сущность - экзистенция которого возникает в результате его собственного аналитического и рационалистического мышления, т.е. усматривать сущность человека только -лишь в разуме. Во-вторых, сущность человека не может рассматриваться как результат или плод только и только лишь совокупности общественных отношений (в марксистском понимании), неспособного мыслить за рамками социальных установок.  
Понимание данной социологической формулы (дроби), также предполагает по-иному взглянуть на бытие, представление о котором во многом отличается как от идеализма, так и от материализма.



[1] Нейрон (нервная клетка), основная структурная и функциональная единица Нервной системы, осуществляющая быструю передачу нервных импульсов между различными органами. Нервная клетка, т.е. нейрон, основная функциональная и структурная единица нервной системы; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и др. нейрон состоит из тела и отходящих от него отростков.
[2] Основными органами чувств являются: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание).
[3] Онтогенез — индивидуальное развитие организма от оплодотворения или от момента отделения от материнской особи и до смерти.
[4] Социализация [от лат. socialis — общественный] — процесс усвоения и овладения тем социальным опытом, который передается индивиду в ходе его взаимодействия и общения с социальным окружением.
[5] Сиамские близнецы — это однояйцовые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после зачатия.
[6] Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
[7] Необходимо отметить, что нейронная память может восстанавливаться через синтез белка.
[8] Кортикальный (Имеющий отношение к коре). Обычно, не исключительно, это относится к коре головного мозга.
[9] Когнитивный диссонанс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.
[10] Ионы - Многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляют собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд, который движется вдоль нейрона.
[11] Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами.
[12] Норэпинефрин (норадреналин) - гормон, выделяемый нервами в автономной нервной системе и надпочечниками. По химическому составу очень похож на Адреналин и имеет то же действие на сердечно-сосудистую систему.
[13] Лимбическая система (от лат. limbus — граница, край) — совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.
[14] Если говорить о месте нахождение сознания в головном мозге человека, то уже можно однозначно сказать, то, что Сознание не имеет определенного центра в мозге, видимое единство связано с тем, что каждая отдельная нейронная цепь активизируется и проявляет себя в конкретный и нужный момент времени. Наш опыт постоянно меняет наши нейронные связи, тем самым физически меняя систему нашего сознания. Например, когда мы голодны, наше сознание заполнено нейронными процессами, связанными с питанием, и это не результат центрального «Я», отдающего команды различным областям мозга. Все части мозга могут быть в определенные моменты активными или неактивными, часть которых могут взаимодействовать без центрального «Я». Отдельная группа нейронных взаимодействий могут выражать себя как сознание.

[15] Экзистенция (от лат. глагола ex-sisto, ex-sistere - происходить от, рождаться от, в переносном смысле - обнаруживать себя). Данное филос. понятие, обозначающее конкретное бытие, существование в его простой фактичности; в рус. яз. переводится как «существование».  Экзистенция (exsistentia — в русском языке существование) — одно из основных понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человеческой личности.

[16] Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (1905 — 1980) — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр занимал близкие к марксизму позиции).
[17] Детерминизм (от лат. determino — определяю), филос. учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Центральным ядром Д. служит положение о существовании причинности, т. е. такой связи явлений, в которой одно явление (причина) при вполне определенных условиях с необходимостью порождает, производит другое явление (следствие).
[18] Корреляция (от позднелат. correlatio — соотношение), термин, применяемый в различных областях науки и техники для обозначения взаимозависимости, взаимного соответствия, соотношения понятий, предприятий, предметов, функций.
[19] Симметрия (греч. symmetria — "соразмерность", от syn — "вместе" и metreo — "измеряю") — основополагающий принцип самоорганизации материальных форм в природе или формообразования в искусстве и т.д. Уравновешенность, согласованность частей, объединенных в целое. Так, например, Симметрия в природе — является результатом приспособления материальных тел к условиям земной гравитации. Причем существенно, что явление физической симметрии (в более широком смысле — энтропии, стремления природных систем к равномерному распределению энергии) и т.п.

[20] Отсюда следует, что рассуждения Юнга о «коллективном бессознательном» или рассуждение Дюрана о «мифосе», отражают только часть действительности.
[21] Необходимо отметить, что экзистенция преобладающего большинства женщин отличается от экзистенции большинства мужчин, а именно у женщин она строится по принципу «от частного к общему», а у мужчин, наоборот «от общего к частному».